新东方网>小学>综合辅导>正文

8岁孩子的KET备考过程

2019-12-25 09:42

来源:网络

作者:

  备考阶段
  (2017年11月~2018年7月)
  在此期间,我们做了这些事情:
  换用了更适合孩子教材:停掉剑桥少儿英语2,改上剑桥Connect青少版第二册。
新疆福彩_[官网首页]  我是2017年5月才了解到KET这个考试,但是在之后的半年时间内,我也没想好让孩子何时考KET。直到去年11月中旬看到了论坛上的花友陆续公布自己孩子的KET/PET成绩时,我才开始想这件事情了。
  当时看到了真题,直觉让孩子二年级下学期就去考试的话,恐怕最多也就是及格水平。与其废半天劲只是通过了这个考试,还不如好好规划一下,看看我们需要做哪些努力才能考得更好。
新疆福彩_[官网首页]  加速原版阅读的速度和数量:在二年级上学期结束前,我们还停留在阅读牛津树7-9的阶段。寒假尝试着进入桥梁书和初章书的阅读,发现孩子阅读这些书没有我想象的那么吃力。
  5月2号,我们做了Star测试。阅读水平报告显示孩子的GE值3.6。新疆福彩_[官网首页]这个水平参加KET考试是肯定可以通过的。我这才蠢蠢欲动,准备给娃儿报考今年十月份的KET校园版考试。
  定下了考前刷200本原版书的任务
  5月,我花了将近两周的时间把家里的几百本原版书做了一次摸底,搞清楚他们的ar和兰斯指数并一一贴上标签。根据难度,重新安排了孩子的阅读顺序。
  整整一个月,孩子看完了45本原版书。6月份因为进入了期末考试复习阶段,我们的阅读量降了一半。新疆福彩_[官网首页]但是很快暑假来了,我们开始了新一轮的刷书。
  和家长们组队备考:在6月初,我们建了一个7人的打卡群。新疆福彩_[官网首页]打卡任务也是分不同阶段制订的。
  建群的时候,恰逢孩子们都进入了期末考试复习阶段,所以每日的打卡内容除了读新概念一册的课文和KET核心词汇以外,也没有加入任何书写练习。
  这是一个神奇的群,每一个家长都很热心肠:从备考策略,到电子版真题资料的分享,再到后来刷题和考试前的各种相互吐槽和安慰,大家一路走来相互鼓励,最后每一个孩子都取得了不错的成绩。
  梳理孩子的语法知识点,有意识地做一些语法专项知识训练:针对KET考试中经常考到的几种时态,我们还是适当地给孩子做了一些语法题目。
  睡前听英文原版书音频:为了训练孩子的听力,我那段时间又把每晚睡前听中文书改成了听英文书。
新疆福彩_[官网首页]  我家孩子虽然英文阅读起步晚,但是听说训练还是比较早的。一直以来,他的英语听说能力还是强于读写能力的。所以听书也等于弥补了作业多时没空阅读的遗憾。
  课外班数量做了调整:砍掉了最耗费时间和精力的围棋。我们学了一年多的围棋,每周末车接车送孩子学棋几小时,最后还是不得不忍痛舍弃了。同时又停掉了每周一次的硬笔书法课。
  把这两个耗时较长的课外班都停掉后,课外时间一下子多出来好多可以自由支配自由阅读的时间。孩子的字渐渐有型了,所以后面我们自己在家里注意笔画和书写美观,也是一样可以继续提高的。此外,每周一节的外教课保留了下来。
  “惊心动魄”的报考
  (2018年7月10号)
  爸爸妈妈们一定要留意:报名的人非常多!现在回想起报名的那一刻,用“惊心动魄”一词形容毫不夸张。
  二年级下学期的期末考试结束第三天,官网开放了10月20号KET考试的网上报名。直到报名的那一刻,我才真实感受到了这个考试有多么炙手可热。
  北京考点的名额可谓是秒没。放开网络报名的第一个小时,官网服务器几近瘫痪,我们连报名页都无法访问。后来终于可以上去了,北京考点名额全没了。还没报名前就听说了这次考试报名非常难。做足了准备,没想到差点功亏一篑!
  几近绝望时,咱小花生社区的花友告诉我说天津还有名额。我当时不带犹豫地赶紧切换到天津考点,刷了几次后,终于选上了一个。待我退出再帮另一个孩子报名时,天津考点也没名额了。
  交完了费,终于心安了。在哪里考试不重要,好好备考才是真的✌
  正式进入备考阶段
  (2018年7月10日~2018年10月10日)
  二年级期末考试一结束,我们就正式进入了KET备考阶段。在考前的三个月里,主要做了以下几件事情:
  上了8次KET考题分析讲解课:使用的是《剑桥KET官方模考题精讲精练》这本书。
  这8次课,我是陪娃儿一起上的。主要是听一听老师对于题型特点的分析和解题思路和技巧,以便后来带娃儿刷题时好把控刷题的要点。
  既然是考试,总是有规律可循的。我一直相信“术业有专攻”,有机会听经验丰富的老师讲课,总比我自己研究题型更节省时间。所以,那8次课我听的很认真。
  每日群打卡内容除了继续读单词和新概念课文,还增加了书写任务:比如KET核心词汇书后面的练习和剑桥语法在用的红宝书。考前,我们做完了学而思和新东方分别出的KET核心词速练的书。没有做完语法红宝书,直到现在我们还在继续做这本语法书上的题。
  开始刷真题:这期间刷完了真题1、真题5、真题6和未出版的真题3和7。还刷了2套网盘里存的题。在考前大概刷了22套题。
  这个数量和我们一起备考的同年级另一个孩子相比,可谓小巫见大巫了——那个孩子刷了40多套题,最后阅读听力部分都是卓越。这也用事实证明了多刷题确实对考出好成绩有帮助的。
  暑假里,基本上一天刷一本书:因为学校还布置了一堆五花八门的暑假作业,我们也不敢怠慢。恰好学校也有指定的在线分级阅读的打卡任务。所以我们就利用起来,读了好多非虚构类的电子书。开学后,一周还能刷1-2本章节书。
  课余之外,让孩子看BBC的科普片:孩子很早就会资源检索,好多英文版的科普片都是自己上网搜到的。这也成了我奖励他的一点儿小福利。
  考前的最后冲刺&奔赴天津赶考
  (2018年10月10日~2018年10月19日)
  考试前的最后一周,我们也停止了群打卡。让孩子们有时间过一过错题,最后练一练口语。口语和听力都不可能靠短暂的冲刺来实现质的突破的,我们最后练一练口语也无非是来几回模拟让孩子能进入考试状态。
  临考前的最后一天,我提前和孩子的老师请了半天假把他从学校接出来直接开车去了天津。在路上,我还把打印出来的各类口语问题又逐一问了问孩子。
  其实,我也知道那时候做啥都无济于事了,调整好孩子的心情和状态才是最重要的。可是,当妈的总有一种不到最后一刻绝不放弃的劲儿。明知道最后过错题都是流于形式,我还是把做过的题目全部带上了。到了酒店还带着娃儿过错题。
  为了让他能在考前睡好,娃儿爸特意订了考场附近的一家五星级酒店的客房。这下好了,娃儿到了酒店跟出来度假似的,根本没心思再过什么错题了。当天晚上还有一节在线外教课,孩子连课前预习都心不在焉了。我明显感觉到他开始有些自我放飞了。
  那天晚上,娃儿爸怕孩子紧张失眠,特意陪娃儿一起趟床上说话聊些轻松的话题。从来不陪娃儿睡觉的他,破天荒地陪孩子一起睡着了。尽管酒店的空调非常不给力,但是那晚上娃儿睡得非常好。
  人生中的第一场重要的考试:KET
  (2018年10月20日)
  KET是什么,它有什么重要意义,我想我都不用解释什么,相信大家有无数渠道可以了解这个考试。对于我们而言,他是我们了解孩子目前英语水平的一个关键考试。和升学无关,和我们未来的学习路线规划有关。
  10月20号终于到了,那天早上,一家三口早早醒来了。带娃儿在酒店里吃完早餐,看到离考试时间还早。我又带娃儿回房间过错题了。被娃儿爸严重吐槽:马上就要去考试了,大局已定,还过啥错题?你闹不闹心?
  那天早上是口试,我们开车不到10分钟就到了考点。到了后才发现考点居然设在某知名教育机构的天津总部大厦。从孩子进去候场到考完出来,我在外面等了快两小时。看着孩子们快走光了,才看到他高兴地从里面跑出来。看见我,娃儿兴奋地告诉我“妈妈,我觉得我今天的口语一定考得很好。”我当时没有多问他为啥,想着下午还有更重要的考试等着他,只想快点儿带他去吃午饭回酒店再休息一会儿。
  下午两点不到,娃儿进了考场。下午两点,KET笔试正式开始。那一刻,全国各地的孩子都在同一时间做了同一套卷子。两个小时后,在拥挤的人群中,我终于见到了娃儿。已经没有了上午的活泼乱跳劲儿了。毕竟是8岁多的年龄,前后将近2小时的考试,对他也是一种考验。
  孩子走出考场,情绪很低落,说考场听力录音杂音很大听不清,导致听力考得不好。问他阅读部分做得如何,8岁的小人儿一概回答“我不知道”或是”我不记得了“。当时,我心里一沉,心想这是考的有多么不好啊?
  所以,从考完那天开始,我和他爸再也没在娃儿面前提过KET考试的事情。甚至,我们都做好了万一考试没通过,我们也不用沮丧,踏实准备以后的PET考试吧。只是谁也没料到几周后,我们等来的是一个巨大的惊喜。
新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          页面底部区域 foot.htm