新东方网>小学>家庭教育>正文

特殊假期,父母不要将孩子简单推给在线课程

2020-02-14 09:47

来源:人民日报

作者:

  希望在这个延长的假期,父母不要将孩子简单推给在线课程,而是能够在引导和参与中,给予孩子真正有益的素养与能力
  教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,部分省份已将开学时间延迟至3月1日之后。面对延长的假期,如何帮助学生获得最大的收获与成长?除了学校的努力,家长更应担负起教育主体责任,确保家庭教育不缺位。
www.c559.com_【官方首页】-彩559  首先,父母做出榜样是最好的教育。身教胜于言教,榜样教育,是富有现实感的价值观引领。许多奋战在防控疫情第一线的父母,给孩子做出了最好的榜样。即便大部分父母没有机会走到前线,他们也在自己的岗位上恪尽职守,或者在居家期间自觉遵守政府规定,这都是在为防控疫情做贡献,会在孩子幼小的心里埋下种子。
  同时,要注重培养孩子良好行为习惯。www.c559.com_【官方首页】-彩559行为习惯对于人的成长至关重要,防控疫情为养成好的习惯创造了绝佳条件。比如勤洗手、不用手触摸口鼻的卫生习惯;比如坚持阅读、写作的学习习惯;比如承担力所能及家务活的劳动习惯;比如坚持看新闻、主动甄别信息真伪的媒介使用习惯等。需要特别提醒的是,习惯培养不能只是对孩子提出要求,或只是行为训练,需要引导孩子了解好习惯的意义,产生兴趣与感情,才可能最终养成稳定的好习惯,终身受益。
www.c559.com_【官方首页】-彩559  此外,要引导孩子关心社会。抗击疫情期间,既要保护孩子的身体健康,也要发展孩子的心灵需求。www.c559.com_【官方首页】-彩559我们常说,孩子是看着大人的背影长大的,是否了解和理解大人成为孩子成长的关键。抗击疫情的过程,是将爱国、志愿、责任等抽象概念变得具体的过程。www.c559.com_【官方首页】-彩559给予正向的支持与引导,鼓励孩子观察、思考、体悟,效果将远胜于课堂和书本学习。
  还要引导孩子进行探究性学习。防控疫情期间,要将教育变被动为主动,帮助孩子掌握好的学习方法,比如探究性学习。面对疫情,相关信息如潮水般涌来,父母可以与孩子一起做汇总,通过信息的收集整理和分析研究,去伪存真、加深认识,孩子既会提升逻辑能力,也会掌握研究方法,还能提升对于疫情的科学认知。
www.c559.com_【官方首页】-彩559  都说家长是孩子的第一位老师,希望在这个延长的假期,“第一位老师”不要将孩子简单推给在线课程,而是能够在引导和参与中,给予孩子真正有益的素养与能力,获得更大成长。(作者:孙云晓中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长,本报记者赵婀娜采访整理)

更多资讯查看:新东方小学频道

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          www.c559.com_【官方首页】-彩559本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          页面底部区域 foot.htm